Voici quelques exemple d’actions à travers une liste d’opérations que soutient l’Office du patrimoine culinaire :

  • Fécamp : la tradition du hareng fumé et la Fête du hareng avec les associations La Boucane et le Dundée indépendant
  • Pays de Monts en Vendée : Cuisine Montoise, patrimonialisation de la cuisine traditionnelle mer et marais
  • Nantes : projet de création du Conservatoire des arts culinaires, sous .l’égide d’Yvon Garnier
  • Anjou : valorisation du Crêmet d’Anjou avec l’association du Crêmet d’Anjou : inventaire, démonstrations culinaires, conférences, expositions, classement STG… : https://www.cremetdanjou.net/,
  • Concours de rata de margates à Saint-Jean-de-Monts ouvert aux professionnels
  • Préparation de la journée dédiée à la valorisation du patrimoine culinaire dans le cadre des rencontres sur le PCI Mémoires entrelacées, à l’automne 2018
  • L’OPCI travaille à la conception d’un programme d’inventaire et de valorisation des patrimoines culinaires en Pays de la Loire en lien avec le réseau des Maisons Familiales Rurales
  • Base de données documentaire sur le patrimoine culinaire : http://raddo-ethnodoc.com/opct/