L’Office du Patrimoine culinaire des terroirs a été constitué en avril 2017.

Chefs cuisiniers, ethnobotanistes, zoologues, producteurs, experts du patrimoine culturel immatériel, représentants des territoires, chercheurs, composent l’office du patrimoine culinaire qui joue un rôle consultatif dans les démarche de valorisation du patrimoine culinaire. Voici la liste des membres :

  • chefs : Yvon Garnier, membre titulaire de l’Académie Culinaire de France, fondateur de l’institut Edouard Nignon, Jean-Pierre Pouvreau, Lionel Guilbaud, Sylvain Bourmaud
  • producteurs : Maurice Artus, Yvon Merceron, Stanley Potier
  • botanistes : Michel Rialland, Michel Ouvrard
  • université d’Angers : Olivier Etcheveria, géographe de la gastronomie
  • Office du patrimoine culturel immatériel : Jean-Pierre Bertrand, Philippe Boisseleau, Morgane Godet
  • cuisiniers porteurs de tradition culinaire : Jeanine Chevrier, Monique Charronneau, anciennes professionnelles dans la restauration
  • territoires : Office de tourisme intercommunal du Pays de Monts pour l’opération Cuisine montoise : Delphine Mougel, responsable
  • porteurs de projets : Hélène Kerguénou, Nantes
  • associations : association du Crêmet d’Anjou, la Boucane et le CEFAM (Fécamp)
  • éditeur : Eric Fauguet, éditeur, directeur de la collection des Routes Gourmandes,
  • auteurs : Sophie Reynouard